История

Печать
КРАТКО ОБ ОТЦЕ
foto Компания является преемником некогда существовавшего Благотворительного фонда «Ардана» (Махамбетжанов Шакрат), одной из основной целью которого являлась материальная поддержка проектов начинающей творческой молодежи в области культуры.
Махамбетжанов Шакрат родился 12 марта 1944 года в Аральском районе Кызылординской области. Он был художником, скульптором, поэтом, публицистом, академиком Народной Академии Казахстана «Экология».
Благотворительный фонда «Ардана» был создан им 14 октября 1991 года в целях поощрения мер, направленных на осуществление оздоровительно-лечебной программы «Дети Арала» в свете Постановления Верховного Совета СССР logo
«О неотложных мерах экологического оздоровления страны по проблемам Аральского моря» от 4 марта 1991 года.

Для достижения целей Фонд занимался сбором средств за счет выпуска и продажи произведений литературы и изобразительного искусства как в стране, так и за рубежом. Фонд пропагандировал исторические памятники культуры и искусства Казахстана и оказывал помощь творческим коллективам и частным лицам.

Задачами Фонда являлись:
- разработка и реализация конкретных программ помощи творческим коллективам;
- проведение и организация различного рода благотворительных акций;
- оказание посильной помощи зонам экологического неблагополучия;
- установление и развитие международных связей по проблемам культуры и искусства.

К сожалению, Фонд просуществовал недолго, в связи с безвременной кончиной в 1997 году основателя Шакрата Махамбетжанова.

За время своего существования Фонд:
- выпустил литературно-художественный, научно-познавательный альманах «АралПланета». Тематика журнала: экология человека  и окружающей среды, история, культура и быт. Первый выпуск был в 1995 году, в него вошли: деловая статья С.Шаумаханова о проблемах экологии Аральского региона «Судьба Арала – судьба людей», отрывок из исторического романа З.Шукирова «Посол Жанкожа батыра», стихотворения Нуртугана, великого поэта казахского народа, жившего в конце XIX – начале ХХ века.
- В 1992 году выпустил сборник стихов Шомишбая Сариева «Суюнши». Книга была посвящена Первому Курултаю казахов.
- участвовал в выставке-продаже на Первом Курултае казахов в 1992 году. Вся выручка от продажи была направлена на выполнение целей Фонда.
- был установлен бюст домбриста Казангапа на его родине. Бюст являлся авторской работой основателя Фонда, Шакрата Махамбетжанова.

Учредителем и директором нынешней компании «Ardana Consulting» является сын Махамбетжанова Шакрата - Махамбетжанов Аскар Шакратович, решением которого стало поэтапное продолжение миссии своего отца и БФ «Ардана». При этом задачи компании расширились. Компания «Ardana Consulting» - коммерческая организация, впитавшая в себя все основные принципы БФ «Ардана». Она создана как некий «плацдарм развития», отправная точка для успешной реализации множества инновационных проектов, которые будут служить во благо обществу.